Защита интеллектуальной собственности
+7(965)215-29-51
 
Чтобы о тебе не думали, делай то, что считаешь справедливым. Будь одинаково равнодушен и к порицанию, и к похвале.
Пифагор Самосский


Читайте также



Авторское право на фото - произведения

Любой фотограф любитель или профессионал пользуется авторским правом на свои фотографии, получились ли они качественными или нет. Он является автором и получает все права автора на свое произведение, предусмотренные российским законом об авторском праве.  Авторское право на фотографию возникает с момента создания фотографии и действует в течение всей жизни автора и еще 50 лет после его смерти.

фотографии авторов, умерших в 1968 году или ранее, теперь уже не охраняются.

Права фотографа разделяются на личные права и имущественные права.

Личные права фотографа:

  1. право авторства — это право признаваться автором фотографии или произведения. Оно распространяется на всю фотографию и на отдельные ее детали. Присвоение авторства является плагиатом, что в свою очередь является гражданским правонарушением, и в некоторых случаях уголовным преступлением.

  2. право на имя — это право подписать фотографию или произведение своим именем, либо псевдонимом или анонимно. Если на произведении указана подпись автора или его псевдоним, никто не вправе удалять, стирать или изменять надпись. А так же не допускается раскрывать псевдоним автора, если таковой имеет место быть.

  3. право на обнародование фотографии — это право фотографа разрешить или не разрешить показать фотографию. Довольно часто данное право сливается с имущественным правом на первое использование произведения. Однако, автор может пересмотреть свое решение и воспользоваться правом на отзыв. После этого, «отозванное» фото - произведение не имеет право использоваться и фигурировать в числе работ автора.

  4. право на защиту репутации автора — это право на неизменяемость фотографии. Все совершаемые изменения (обрезка, вставка элементов или их удаление, цветовая коррекция и т.п.) должны происходить с ведома автора фотографии.

Имущественные права фотографа:

  1. право на воспроизведение, то есть на многократное использование фотографии в газетах, журналах, открытках и т. п., как в печатном варианте, так и электронных экземплярах.

  2. право на распространение, то есть продажа фото, бесплатная раздача как в печатном таки в электронном варианте и т.п.

  3. право на импорт (т.е. ввоз на территорию Российской федерации) фотографии, в том числе напечатанной в книге, альбоме фотографий, на электронном Flash накопителе  или дисковом носители информации (DVD , CD и т.п.)

  4. право на публичный показ в фото витрине, на выставке, в фото банке и т.п.

  5. право на показ по телевидению.

  6. право на переработку, т.е. на изменение формы фото - произведения.

В некоторых случаях, прямо указанных в законе, опубликованная фотография может использоваться без согласия автора и без выплаты ему денежного вознаграждения:

  1. В телепередачах и видео учебного характера.

  2. Воспроизведена в обзоре текущих событий по телевидению.

  3. В исследовательских целях, по запросам некоторых граждан.

  4. Использование в аудиторных занятиях в образовательном учреждении.

Использование фотографии, во всех остальных случаях, возможно только с согласия фотографа и с выплатой ему денежного вознаграждения за использование произведения в коммерческих или не коммерческих целях.

"Служебные" фотографии, это такие фото - произведения, которые созданные в порядке выполнения служебного задания.
Если фотограф создает фотографию для работодателя в порядке выполнения служебного задания, то такая фотография называется «служебной» и попадает в особый правовой режим.

В такой ситуации, автор "служебной" фотографии сохраняет за собой все личные права на произведение, а имущественные права принадлежат работодателю полностью на весь срок действия авторских прав. Работодатель при этом обязан выплачивать фотографу только заработную плату.

Для того что бы использовать "служебные" фото в коммерческих или некоммерческих целях и получать за них денежные вознаграждения, необходимо составить договор с работодателем в свободной форме, который предусматривает за фотографом сохранение части имущественных прав на такие фотографии.

Права фотомодели устанавливаются в соответствии с новой статьей 152.1 «Охрана изображения гражданина», которая вступила в силу с 28 июля 2007 года. Согласно статье, произведения искусства, в том числе фотографии и видео с использованием изображения фотомодели, могут быть обнародованы и в дальнейшем использоваться только с согласия самой модели. В случае, если фотомодель не может дать согласие по причине смерти, ее или его изображение может быть использовано после подтверждения согласия у детей, супруга или родителей, в случае отсутствия последних. Исключительными случаями в которых не требуется получения согласия являются:

  • съемка изображение фотомодели осуществлялась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (конференция, концерт, представление, спортивные соревнования, собрание и тому подобных массовых мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

  • фотомодель позировала за вознаграждение на основании договора;

  • изображение гражданина (фотомодели) используется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

infa©

Консультация: (495)780-27-09; Задать вопрос юристу

Главная|Вопросы |О компании|Контакты|Партнеры|Услуги|Публикации