Защита интеллектуальной собственности
+7(965)215-29-51
 
Низкие страсти подчиняют себе только слабых, а не людей крепкого закала.
Жан-Жак Руссо


Читайте также



Авторское право программиста на програмный продукт

Кто автор?

Итак программа написана. Кто же является ее автором? Автором признается лицо трудом и потом котрого написан програмный продукт для ЭВМ. Если программа была написанна группой лиц, каждый из них признается автором программы, в независимости состоит ли программа из частей или является неделимой. Программой же признается «объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата». В том числе материалы которые были задействованы в подготовке программы или полученные в ходе составления и разработки конечного програмного продукта, а так же создоваемые программой аудио-визуальные отображения.

Патент или индивидуализация программы.

Под авторское право подподают любые написанные программы (все виды программ на любом языке) оформленные и представленные в удобоваримой форме. Но! Охрана прав не распространяется на использованные методы, принципы функционирования, способы написания, концепции, лежащие в основе программы или ее отдельных элементов. В мире программного обеспечения (ПО) не редка ситуация, когда программный продукт (частично) может быть повторен другим лицом, и для охраны программы требуется провести процедуру ее индивидуализации, простым языком запатентовать. Так как понятние плагиат в программном мире не существует, а схожесть показывает лишь оптимальтость примененого метода или подхода в програмировании.

Авторское право на программу.

Авторское право на программный продукт начинает действовать в момент создания самого продукта, осуществлять какую либо регестрацию для признания авторского права не требуется. Правообладатель написанного продукта имеет право, но не обязан использовать знак охраны авторского права, так называемый знак коопирайта ©, имя и год выпуска программы. При отсутствии знаков охраны, автором считается тот кто указан в качестве последнего на оригинале программного продукта или его экземпляре. Так же следует помнить, что авторское право действует в течение всей жизни автора + 50 лет после его смерти.

Права программиста и правообладателя.

Автор программы обладает следующими правами:

1. “личные” права:

  • имеет право считаться автором программы;
  • имеет право указывать различные вариации имени в программе: свое имя, условный псевдоним или анонимно;
  • имеет право на неприкосновенность и целостность программы и ее названия.

2. “имущественные” права:

  • выпуск в свет программы для ЭВМ;
  • воспроизведение программы или ее части;
  • распространение программного продукта;
  • модификация программы, перевод программы на иностранный язык;
  • любое иное вмешательство и использование программы.

“Имущественные” права могут быть переданы другим лицам на основании договора. Такой договор заключается только в письменной форме и должен содержать следующие позиции, иначе он будет считается недействительным: объем и способы использования программного продукта, выплата и размер вознаграждения, порядок оплаты, срок действия данного договора.

Спорные моменты имущественных прав.

Как всегда есть исключения из правил, так и в нашем случае. Имущественные права принадлежат работодателю, в случае создания программы по его заданию или при выполнении служебных обязанностей, если в договоре не указанно иного. Оплата и размер вознаграждения устонавливается трудовым договором, в случае спора – судом. Если после завершения и передачи прогараммы работодателю в течение трех лет не начинается использование этого про граммного продукта, а так же не передаются исключительные права на него другому лицу или автор не владеет информацией о том, что работодатель решил не обнародывать произведение, в этом случае исключительное право на служебное произведение принадлежит автору программы.

Права пользователя.

Пользователь использует программу, так же на основании договора с правообладателем или пользовательского соглашения, которое так популярно в нынешнее время. Лицо законно владеющее копией программы может совершать следующие действия с экземпляром программного продукта:

  • адаптировать программу под  свои технические средства
  • копировать программу в целях хранения
  • изучать структуру и код программы путем ее декомпиляции. При условии что данное действие осуществлятся тока с теми частями программы, которые необходимы для организации взаимодействия с другими программами.

Ответственность.

Лицо не выполняющее требования закона в отношении прав правообладателя является нарушителем авторского права.

На что же можно рассчитывать автору программы (правообладателю) в плане защиты своих прав:

  • прекращение всех действий, нарушающих авторское право и  восстановление положения до начала момента нарушения
  • возмещение убытков + сумма доходов полученных нарушителем
  • выплата компенсации стороной нарушителя в размере от 10 до 50000 МРОТ (минимальный размер оплаты труда)
  • и иные меры по охране права из перечня статьи 12 ГК РФ

Помимо выше изложенного нелегальные экземпляры программного продукта конфискуются и уничтожаются, или передаются правообладателю. Уголовная ответсвенность вступает в силу при размере нанесенного ущерба от 10 МРОТ и  ведет к лишению свободы сроком до 5 лет.

infa ©

Консультация: (495)780-27-09; Задать вопрос юристу

Главная|Вопросы |О компании|Контакты|Партнеры|Услуги|Публикации