Защита интеллектуальной собственности
+7(965)215-29-51
 
Больше всего оживляет беседу не ум, а взаимное доверие.
Франсуа Ларошфуко


Читайте также



В кратце о смежных правах

От английского "связанные" или от итальянского "примыкающие" права. Термин был впервые использован в нормативных актах Италии в 1941 году.

"Смежные права" (как они именовались в Законе РФ "Об автосрком праве и смежных правах") и "права, смежные с авторскими" (в современной интерпретации части 4 ГК РФ) являются интеллектуальными правами, связанными и во многом схожими с авторскими, однако со своим специфическим правовым статусом и особенностями регулирования.

Часть 4 ГК РФ (ст. 1304) устанавливает 5 видов объектов прав, смежных с авторскими:

  1. Исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств.

    Срок действия (охраны) прав: в течение всей жизни исполнителя, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения.

  2. Фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;

    Срок действия (охраны) прав: в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись.

  3. Сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;

    Срок действия (охраны) прав: в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю.

  4. Базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;

    Срок действия (охраны) прав: в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания; срок возобновляется при каждом обновлении базы данных.

  5. Произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

    Срок действия (охраны) прав: в течение 25 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования.

Обладателями прав, смежных с авторскими, являются:

  1. Исполнители (автор исполнения) - актер, музыкант, танцор, певец и т.д. Исполнителем признается физическое лицо, в результате творческого труда которого возникает "исполнение".
  2. Производители фонограмм - физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков.
  3. Организации эфирного и кабельного вещания.
  4. Изготовители баз данных - физическое или юридическое лицо, организовавшее создание и работу по сбору, обработке и расположению составляющих материалов базы данных. Указывается обычным способом на упаковке или экземпляре базы данных.
  5. Публикатор - гражданин, который обнародует или организует обнародование (публикацию) произведения, ранее не обнародованного и находящегося в общественном достоянии. 

Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Обладатель исключительного права на фонограмму или исполнение вправе в целях оповещения о принадлежащем ему праве использовать знак охраны смежных прав, который состоит из 3-х элементов:

  • латинской буквы "Р" в окружности;
  • имени или наименования обладателя исключительного права;
  • года первого опубликования фонограммы.

Знак охраны помещается на каждом оригинале или экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре.

infa©

Консультация: (495)780-27-09; Задать вопрос юристу

Главная|Вопросы |О компании|Контакты|Партнеры|Услуги|Публикации