Защита интеллектуальной собственности
+7(965)215-29-51
 
Как много дел считалось невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний Старший


Читайте также



Защита идеи, как результата интеллектуальной деятельности

Что такое идея? Идея по своей сути это четко выраженная мысль: что делать, как это делать, и что должно из этого получиться. А результатом воплощения идей являются произведения, бизнес компании товаров или услуг.

Заимствование идей происходит как в науке, в искусстве, так и в бизнесе. Поэтому не стоит с кем либо заранее или в качестве похвальбы делится подробностями, как организовать работу, количество денег требуемых для раскрутки, какую прибыль принесет задуманное и т. д. Для начала стоит обдумать этапы защиты идеи, просчитать и продумать ее реализацию, и изложить все в удобоваримой форме.

Лишь 25% компаний и фирм, которые растут как на дрожжах, доживают до своего четырехлетия. Примерно в 50% случаев причиной является недостаточно продуманная бизнес идея и стратегия ее реализации. Оставшиеся 50% страдают от конкурентов, вложивших более крупную сумму в развитие аналогичной удачной идеи.

Идея идеи рознь, если популярная бизнес идея как в случае открытия магазина, то успех предприятия будет зависеть от места расположения торговой точки, предлагаемый покупателям ассортимент товаров. В таком случае необходимость защиты такой идеи нет.

Защищать необходимо техническое know how ( ноу-хау ), направленное на развитие и применение инновационных технологий нацеленных на производство продукта продажи или услуг. Такие идеи сравнимы с изобретениями и полезными моделями, подпадающими под определение «промышленно применимые», а так же охраняются 4 частью ГК РФ. Идеи такого плана могут развиваться, усовершенствоваться и что самое главное могут стать основой для патента.

Еще раз необходимо говориться, что идеи нужно предать вид визуально удобочитаемого формата, а не просто словесное облачение. Защите подлежат следующие идеи, как результат интеллектуальной деятельности, защита которых производиться на основании регистрации экземпляра произведения или образца товара, в соответствии со статьей 1225 4 части ГК РФ:

  1. музыкальное или литературное произведение

  2. фонограмма и сообщение в эфире

  3. проект

  4. изобретение

  5. компьютерная программа или база данных

  6. топология интегральной микросхемы

  7. ноу-хау (know how)

  8. промышленный образец

  9. полезная модель

  10. достижение в области селекции

  11. торговый знак и фирменное наименование

  12. коммерческое обозначение

  13. название места происхождения товара

  14. знак обслуживания

Полученный патент или зарегистрированное авторское право на произведение, сможет доказать принадлежность автору идеи, а так же взыскать с нарушителя денежную компенсацию по средством судебного спора.

infa©

Консультация: (495)780-27-09; Задать вопрос юристу

Главная|Вопросы |О компании|Контакты|Партнеры|Услуги|Публикации