Защита интеллектуальной собственности
+7(965)215-29-51
 
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Вольтер


Читайте также



Музыкант - знай права !

Если у Вас в руках профессионально записанный трек, который просто обязан потрясти весь мир, ну, или для начала - некую общность людей, давайте постараемся грамотно подойти к вопросам оформления нужных документов и распоряжения правами на это творческое наследние.

Музыканты постоянно сталкиваются с вопросами дележки авторства песни, равноправия с аранжировщиками и ди-джеями, а также собственно кто является владельцем фонограммы и записанного исполнения? студию звукозаписи.

Необходимо разобраться, кто какими правами обладает.

Автор текста

Он же - поэт, если текст похож на стихи. Но законодательство не проводит различия между "текстовиком" и поэтом. Все они - авторы литературных произведений, и их труды подлежат правовой охране равной силы. С авторами практически любых слов, используемых в песне, необходимо заключить договор прежде чем произведение увидит слушателя или зрителя (или обоих сразу). Соответственно, Вы обязаны не только грамотно составить документ, и подписать его с автором, но ещё и вознаградить автора слов в денежном выражении. Если автор текста умер более 70-ти лет назад, то его сочинение переходит в разряд "народного достояния". В этом случае отчисления автору и его наследникам не положены, а его произведение используется кем угодно безвозмездно, то есть даром (но искажать произведение или иным образом наносить репутационный вред автору, даже после срока действия авторских прав на него, - искренне не советуем).

Автор музыки

Произведение может создаваться как одним человеком, так и творческим трудом двух или более лиц. Кто главнее - поэт или автор музыки - определить правовыми средствами нельзя. Если композитор - не Вы, но Вы записали эту музыку и понесли фонограмму для тиражирования или выложили в Интернете, то вероятен юридический конфуз. Писать свои тексты на чужую музыку хоть и модно, но полученные в результате перепевки допустимо использовать только с разрешения автора музыки. Аранжировщик - тоже является автором по закону, но автором производного произведения.

Исполнитель

Исполнителями песни, являются все те, кто преподносит музыкальные произведения публике посредством игры или пения (или разговорного жанра). В не зависимости от того сложившийся ли это коллектив старых знакомых (друзей) или приглашенные отдельно и не знающие друг друга люди. Во всяком случае, все исполнители, кто участвовал в записи фонограммы, имеют право на вознаграждение за проделанную работу и ее последующее использование. Заключать договоры с исполнителями - обязательно!

Изготовитель фонограммы

Это тот, кто организовал и оплатил создание фонограммы. Как правило, это продюсер музыкального проекта, который или владеет своей студией, либо снимает её за свои деньги. Если Вам попался щедрый человек, который вложит деньги в Вашу студийную запись - Вам повезло, но это ещё не значит, что именно он юридически будет являться изготовителем этой фонограммы. Возможно, спонсору и не нужны права на оплаченный им результат творческой деятельности, потому что пользоваться он ими не умеет. А вот вернуть свои вложения, да с процентами, - скорее всего захочет. Поэтому инвесторские договоры - это другой тип обязательств, нежели перед продюсером. Но отдачи от Вашего продукта будут ждать в любом случае. Изготовитель фонограмм, которому нехватает средств, бизнес-чутья или чего-то ещё для успешного продвижения продукта, чаще всего перепоручает свои функции третьим лицам - агентствам, лейблам (от известного термина "record label") или другим профессионалам рынка. В таких случаях, с изготовителем фонограммы тоже заключается соответствующий договор.

Теперь возникает вопрос, с кем из выше перечисленных субъектов заключается договор на использование фонограммы в коммерческих целях? Вариантов не так много:

  1. Самый простой (и распространенный сегодня) вариант: с автором-исполнителем-фонографистом в одном лице, если Вы сделали всё сами. Сочинили текст и музыку, сыграли, спели, оплатили студию, записали качественный трек. В таком случае Вы - полноправный хозяин полученного продукта. Хотите "в стол", хотите - отдавайте его на рынок. Все договоры заключаются только с Вами.
  2. Трудоемкий вариант для Вас. Вы самостоятельно заключаете все договоры с авторами текстов и музыки, исполнителями, изготовителем фонограммы. Всю ответственность берете на себя и все выплаты им делаете самостоятельно (разовые, проценты и прочее). НО! Вы сами контролируете отчисления каждому компаньону. Не исключая при этом, конечно же, помощи организаций по коллективному управлению правами.
  3. Все делает label. Компания, зачастую называющаяся "звукозаписывающей" лишь условно, будет удовлетворена таким вариантом, но только при наличии бюджета, которым она готова рискнуть. Либо: возьмет уже готовый трек на "реализацию". Фирма звукозаписи сама заключает и ведет все необходимые договоры, а так же следит за выплатами вознаграждений.

Вывод. Скрепив надежными документами творческий союз (важно определить всех, кто участвовал в создании продукта, не упустив ни одной творческой изюминки), можно смело нести свою потрясную фонограмму на label, либо заниматься её продвижением на рынке по мере своих возможностей.

infa©

Консультация: (495)780-27-09; Задать вопрос юристу

Главная|Вопросы |О компании|Контакты|Партнеры|Услуги|Публикации