Защита интеллектуальной собственности
+7(965)215-29-51
 
Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство.
Андрэ Моруа


Читайте также



Обеспечение интеллектуальных прав на программный продукт

(Тезисы с доклада на конференции «Software People 2011»)

Вадим Погуляев,

управляющий партнер

ООО «Юридическое агентство «Копирайт»

Правильное аккумулирование исключительных прав и учет нематериальных активов играют сегодня немаловажную роль. Особенно для компаний, бизнес которых тесно связан с разработкой и реализацией интеллектуальных продуктов.

Но чтобы иметь возможность что-то учитывать и аккумулировать, это что-то сначала нужно создать или приобрести, причем в полном соответствии с  законом.

Правовому регулированию отношений, связанных с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности, посвящена часть 4 Гражданского кодекса, которая вступила в силу 1 января 2008 г.

Данный раздел Кодекса заменил собой все ранее принятые специальные законы в области авторского права и других отраслей интеллектуальной собственности. Закон «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» также утратил силу, и все вытекающие из него вопросы достойно заняли свое место в Гражданском кодексе.

В соответствии с законом использование любого результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации не допускается без разрешения правообладателя, за исключением ограниченного перечня случаев.

Разрешение правообладателя должно быть выражено в форме письменного  договора о предоставлении права в полном объеме, или каких-то отдельно взятых прав использования. Соответственно, в этой связи разделяют лицензионный договор и  договор об отчуждении исключительного права в полном объеме.

Под правообладателем в законе понимается автор (первоначальный носитель права), а также иные лица, получившие право на основе закона или договора с автором.

Автором может являться только гражданин, творческим трудом которого создана программа для ЭВМ или база данных.

Компания – не является автором по закону, даже если речь идет о дорогостоящей программной разработке.

Поэтому, чтобы гордо называться «правообладателем» софтверная компания должна иметь правильные договорные отношения с непосредственными создателями программной продукции.

Для этого существует несколько правовых механизмов:

- трудовые отношения,

когда программа создается по служебному заданию или в порядке выполнения обязанностей,  или

- гражданско-правовой договор – заказа или приобретения прав на готовый продукт.

Отметим, что в силу закона создатель программного обеспечения, равно как и авторы иных произведений, обладает двумя категориями интеллектуальных прав:

исключительное право и личные неимущественные права.

Право первой категории является имущественным; выражено в законе через установление перечня прав использования – действий, которые нельзя совершать без разрешения автора.

В том числе:

право на воспроизведение, распространение, импорт, доведение до всеобщего сведения.

К личным неимущественным, или моральным правам, относят –

  • право авторства (то есть, право признаваться автором),
  • право на имя (по своему выбору определять способ указания имени),
  • право на репутацию автора,
  • право на обнародование и право на отзыв произведения.

Исключительное право на служебные разработки принадлежит работодателю автора, если стороны не предусмотрели иное.

При этом важно иметь ввиду, что если в течение 3-х лет работодатель не начал использовать служебное произведение сам, или не передал права на него другому лицу, то исключительное право на такое произведение возвращается в распоряжение автора.

Также важно, чтобы программист не только назывался программистом по договору, но и чтобы были четко сформулированы его обязанности по созданию программных продуктов, а также – чтобы эти продукты были затем обозначены с помощью актов или иных сопутствующих документов. Иначе объективных причин считать данный продукт собственностью Вашей компании не будет!

По договору заказа на создание программы для ЭВМ или базы данных (ст. 1296) исключительное право на такой продукт принадлежит заказчику, если не предусмотрено иное.

Если стороны все же предусмотрели иное, и исключительное право на программу или базу данных принадлежит исполнителю, то заказчик вправе использовать их на условиях простой безвозмездной лицензии.

Нарушение условий договора заказа не рассматривается как нарушение авторских прав, однако, может впоследствии к этому приводить.

Например, когда заказчик не принял результат работ, стороны досрочно расторгли договор, автор не получил оплаты, на которую рассчитывал, а потом заказчик начинает использование промежуточных результатов данных работ.

В договоре заказа должен быть четко идентифицирован создаваемый объект, и, как минимум, указаны все его существенные характеристики.

Судебная практика знает случаи, когда Техническое задание признавалось неотъемлемой частью договора заказа, и без его наличия суд отказывал в удовлетворении разумных требований исполнителя по оплате его работ.

Вернемся к личным неимущественным правам.

Если исключительное право (совокупность имущественных прав) переходит от автора к работодателю, заказчику, наследникам автора или иным лицам на основе договора или закона, то неимущественные права – неотчуждаемы.

Нельзя отречься от своего авторства в пользу другого лица.

Только сам автор может разрешить не указывать его имя при использовании компьютерной программы, или заменить его неким псевдонимом, в том числе, собирательным – группа разработчиков «Хозяева Вселенной».

Авторская репутация – тоже важный момент. Законом запрещены действия, которые способны нанести ущерб интересам автора, в том числе искажение произведения, снабжение его какими-то пояснениями или комментариями.

Соответственно, не только при взаимоотношениях с непосредственными авторами произведений, но и в случае приобретения прав на программную продукцию одним юридическим лицом у другого, необходимо учитывать все перечисленные моменты.

Налоговый кодекс РФ предусматривает необходимость правильного учета нематериальных активов, используемых в хозяйственной деятельности предприятия.

Нематериальными активами являются:

- исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, созданные налогоплательщиком;

- исключительные права, которые налогоплательщик приобрел у других лиц.

Примерный перечень наиболее вероятных видов нематериальных активов назван ст. 257 НК РФ, среди них:

исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;

исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

исключительное право на товарный знак, "ноу-хау".

Данные активы компании (исключительное право на них) должны быть поставлены на баланс и подлежать учету в соответствии с НК РФ и Правилами бухгалтерского учета (ПБУ).

Статья 1229 ГК РФ особо подчеркивает – отсутствие запрета не считается согласием правообладателя на использование.

Незаконное использование программных и иных интеллектуальных продуктов влечет предусмотренную законом гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Многие разработчики придерживаются политики «свободного» распространения своей продукции. Но ни один, даже самый бескорыстный правообладатель не скажет, что ему абсолютно все равно, что происходит с его произведением, и, если узнает о факте присвоения авторства на него или иного грубого нарушения интеллектуальных прав, - справедливо возмутится, и потребует применения к нарушителю предусмотренных законом мер ответственности.

Закон нужно соблюдать даже при использовании так называемого «свободного программного обеспечения»

Главная|Вопросы |О компании|Контакты|Партнеры|Услуги|Публикации