Защита интеллектуальной собственности
+7(965)215-29-51
 
Потеря времени тяжелее всего для того, кто больше знает.
Гете


Читайте также



Обзор обучающего семинара «Право интеллектуальной собственности»

В октябре 2011 г. в Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина для всех желающих прошел обучающий семинар «Право интеллектуальной собственности».

Данный семинар провели к.ю.н. доцент кафедры гражданского и семейного права Моргунова Елена Алексеевна и доктор юридических наук, профессор Орлова Валентина Владимировна.

На семинаре были рассмотрены тенденции развития российского законодательства по интеллектуальной собственности, практика применения действующего российского законодательства и международных договоров в сфере интеллектуальной собственности, проанализированы примеры из судебной практики и практики Палаты по патентным спорам. На занятиях проводились дискуссии по наиболее сложным вопросам правоприменения на примере конкретных дел, участниками семинара дома выполнялись практические задания, результаты выполнения которых обсуждались на семинаре.

Особенно остро обсуждались проблемы, с которыми столкнулись участники семинаров в своей практической деятельности, совместно на семинаре все участники пытались выработать правовые позиции по тем или иным проблемам. Семинар состоял из пяти блоков тем: общая характеристика интеллектуальной собственности; авторское право; смежные права; патентное право; средства индивидуализации. Для проведения семинара была подготовлена специальная программа обучения и подобраны материалы судебной практики.

В рамках первой темы были рассмотрены такие вопросы как сущность правовой охраны отдельных объектов права интеллектуальной собственности, пути совершенствования российского законодательства, международное сотрудничество, проекты международных договоров в сфере интеллектуальной собственности..
Исключительное право в системе интеллектуальных прав: его место и значение. Сущность исключительного права и принципы его действия Особенности исключительного права применительно к отдельным объектам права интеллектуальной собственности: природа права, порядок исчисления срока действия исключительного права, особенности течения срока, в том числе возможность продления течения срока и досрочного его прекращения, возможность распоряжения исключительным правом. Сущность и формы распоряжения исключительным правом. Общая характеристика договора об отчуждении исключительного права, лицензионного договора. Разъяснения Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ.

В рамках второй темы были рассмотрены такие вопросы как понятие и признаки произведения. Правовая охрана отдельных частей произведения: персонажей, названия произведения. Охрана аудиовизуального произведения и мультимейного продукта как сложных объектов. Особенности правового режима служебных произведений и пародий. Обладатели интеллектуальных прав на персонажи произведений, аудиовизуальные произведения и мультимедийную продукцию.
Соотношение отдельных личных неимущественных прав между собой. Соотношение права на неприкосновенность и права на переработку как отдельного правомочия исключительного права. Природа иных прав на произведение. Природа права на вознаграждение.

В рамках третьей темы были рассмотрены критерии отграничения объектов смежных прав от объектов авторских прав, в частности баз данных как объектов авторских прав от баз данных, являющихся объектами смежных прав; произведений как объектов авторских прав от произведений, являющихся объектами смежных прав; исполнений и производных произведений; аудиовизуальных произведений от сообщения в эфир или по кабелю. Правовой режим исполнения и фонограммы. Практика применения законодательства по исполнениям и фонограммам, в том числе судебная. Защита авторских и смежных прав. Порядок определения компенсации как способа защиты исключительного права.

В рамках четвертой темы были рассмотрены следующие вопросы: изобретение, полезная модель, промышленный образец как объекты правовой охраны. Экспертная практика Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и Палаты по патентным спорам как структурного подразделения ФИПС по определению соответствия технического или художественно-конструкторского решения условиям патентоспособности изобретения, полезной модели или промышленного образца. Субъекты патентного права. Авторы (соавторы). Лица, имеющие право на получение патента. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Патентные поверенные

В рамках пятой темы были рассмотрены такие вопросы, как понятие и функции товарного знака. Порядок государственной регистрации товарного знака. Анализ отдельных оснований для отказа в государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака: практика применения норм Гражданского кодекса РФ об основаниях для отказа в государственной регистрации товарных знаков Палатой по патентным спорам и арбитражным судом. Использование товарного знака. Пределы исключительного права на товарный знак. Особенности уступки исключительного права на товарный знак и предоставление лицензии на использование товарного знака (ограничения в распоряжении исключительным правом на товарный знак) по российскому законодательству. Досрочное прекращения действия исключительного права на товарный знак. Факты, которые устанавливаются Палатой по патентным спорам при рассмотрении дел о досрочном прекращении исключительного права на товарный знак. Способы защиты исключительного права на товарный знак. Понятие обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком. Международная регистрация товарных знаков. Мадридское соглашение о международной регистрации знаков (1891г.). Сингапурский договор о товарных знаках (2009г.).

Юридическая природа права на фирменное наименование. Понятие и признаки коммерческого обозначения. Субъекты права на коммерческое обозначение. Переход исключительного права на коммерческое обозначение. Соотношение коммерческого обозначения с фирменным наименованием и товарным знаком.

Общая продолжительность семинара составила 20 академических часов. По результатам окончания прохождения семинара все участники получили документы о прохождении обучения.

подготовила Елена Моргунова

В феврале 2012 г.  МГЮА имени О.Е.Кутафина планирует провести еще один  семинар по интеллектуальной собственности. Информацию о нем Вы можете получить по тел. (499) 244 86 05, (499) 244 85 85 или  e-mail: pz@msal-idpo.ru

Главная|Вопросы |О компании|Контакты|Партнеры|Услуги|Публикации