Защита интеллектуальной собственности
+7(965)215-29-51
 
Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство.
Андрэ Моруа


Читайте также



Передача авторских прав по средством лицензионного договора

По общему правилу любой договор, а так же лицензионный, обязан заключаться в письменной форме. Но однако из каждого правила есть свои исключения, в данном случае их два. Рассмотрим вопрос о передачи прав по лицензионному соглашению.
По действующему законодательству есть выбор между несколькими видами передачи авторских прав через оформление договоров:
1. Договор отчуждения (уступка авторских прав) в полном объеме, так называемое исключительное право на произведение по статье 1285 ГК РФ.
2. Исключительная лицензия, о предоставлении права использовать произведение на исключительное основе.
3. Простая лицензия, о предоставлении права использовать произведение на не исключительной основе на основании лицензионного договора.

Вся выше перечисленная документация составляется в письменном виде и подписывается правообладетелем и пользователем. Но можно заключить и устный лицензионный договор об использовании произведения в печатном издании на основании статьи 1286 пункт 2 ГК РФ. И еще одна оговорка в законе о предоставлении права использования программы для компьютера или базы данных. Такой договор можно заключить напечатав его на экземпляре продаваемого программного продукта. Так называемая "оберточная лицензия".
В лицензионном договоре обязательно должны указываться: предмет договора, способы использования, территория использования продукта, так же срок его действия (по умолчанию 5 лет) и безвозмездность договора (по умолчанию возмездный на основании статьи 1235 пункта 5 ГК РФ).
В любом случае, для составления и разработки лицензионного договора необходима помощь юридически квалифицированного персонала.

infa©

Консультация: (495)780-27-09; Задать вопрос юристу

Главная|Вопросы |О компании|Контакты|Партнеры|Услуги|Публикации