Защита интеллектуальной собственности
+7(965)215-29-51
 
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Вольтер


Читайте также



Плагиат

Авторы - это главные обладатели авторского права. Авторское право в свою очередь охраняет, защищает права и интересы авторов от всяческого рода посягательств.

"Плагиат!" - как сказали бы некоторые. Но! заимствование идеи или метода, как и концепции не может является плагиатом.

Дословно понятие "плагиат" (от лат. plagium) - кража, похищение. В юрисприденции под этим понимают умышленные действия по присвоению авторства на чужое произведение, которое влечет за собой уголовную и гражданскую ответственность. Чаще всего происходит публикация чужого интеллектуального труда под своим именем, а так же частичное использование чужого произведения в составе основного или цитирование без указания или ссылки на автора высказывания. Для признания содержания плагиата необязательно опубликовывать созданное произведение, достаточно хранения данного произведения в удобочитаемой форме. "Плагиат" часто путают с "пиратством" - неправомерное использование, копирование, опубликование чужих авторских материалов.

Фактически "пиратство" перерастет в "плагиат" только в том случае, если под скопированным произведением или интеллектуальным трудом появиться имя "пирата", без указания имени автора произведения или ссылки на него. Можно использовать сюжет, тему или научную идею, если облачить их в иную форму выражения нежели из которой они заимствованы - в таком случае это не плагиат. Совпадение идей не признается плагиатом, так как авторы иногда приходят к одинаковым результатам независимо друг от друга.

«Непреднамеренный» (подсознательный) плагиат - опубликование чужого труда под своим именем в результате неосведомленности о наличии существования оригинального автора. Плагиат в таком виде встречается в студенческих работах и музыкальных произведениях.

Плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Так же автор имеет право требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ). Так как само понятие "плагиата" достаточно расплывчатое, то часто установить присутствует ли прицедент в каком то конкретном случае досточно сложно, в результате судом, как правило, назначается  спец. экспертизы по определению сходности двух произведений.

infa©

Консультация: (495)780-27-09; Задать вопрос юристу

Главная|Вопросы |О компании|Контакты|Партнеры|Услуги|Публикации