Защита интеллектуальной собственности
+7(965)215-29-51
 
Оскорбления — это обычные доводы тех, кто неправ.
Жан-Жак Руссо


Читайте также



Развитие права интеллектуальной собственности и «Интернет-прав» в России

Защита исключительных прав авторов и других правообладателей в истории Новой России началась с принятием Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», вступившего в силу в августе 1993 года.

По мере необходимости, а также из-за появления новых форм результатов интеллектуальной деятельности, способов их представления в объективной форме, а также совершенствованием носителей информации, в Закон постепенно вносились те или иные поправки, направленные на модернизацию норм права и предоставляющих реальную защиту интересов прав авторов. Также, в течение длительного времени правовым регулированием не была охвачена «территория» Интернета, хотя указанный выше Закон создал для этого благодатную почву. До 2004 г. единственным документом, который содержал определения специальных терминов, таких как – «веб-сайт», «сервер», «интернет-технология» было письмо Центрального Банка РФ от 3 февраля 2004 г. 16-Т «О рекомендациях по информационному содержанию и организации WEB - сайтов кредитных организаций в сети Интернет». Несмотря на то, что данные нормы касались только кредитных организаций, терминология нашла свое закрепление в законодательстве.

Редакцией от 20 июля 2004 г. статья 16 Закона «Об авторском праве…» дополнилась еще одним авторским правомочием имущественного характера, которое получило неформальное название «Интернет-право» (сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору - право на доведение до всеобщего сведения), дающего автору прямые рычаги обороны от «напасти» из Интернета. Однако введение в законодательство такого специального права не являлось и не является гарантом того, что российский сегмент сети Интернет станет цивилизованнее и за размещенные на сайтах произведений науки, литературы и искусства рекой потекут авторские гонорары. Главной проблемой до сих пор являлась и является проблема сбора достаточных доказательств правонарушений, совершенных посредством Интернет, а не их классификация, о чем будет сказано ниже несколько подробнее.

В общем, идея систематизации и консолидации норм законодательства в данной сфере вынашивалась почти 10 лет, однако до недавнего времени не предварялась в жизнь в связи с разногласиями между авторами различных проектов кодекса. Многие специалисты и сегодня выражают активное недовольство относительно решения органов власти кодифицировать нормы об интеллектуальной собственности, в первую очередь, из-за того, что закон теряет свою мобильность (вносить изменения в Кодекс гораздо труднее, нежели в специальные федеральные законы), и как следствие рискует в скором будущем стать неадекватным тем общественным отношениям, которые он призван регулировать. Также следует отметить, что правовое регулирование интеллектуальной собственности с помощью специальных законов – обычная практика, сложившаяся во многих странах мира.

Часть четвертая ГК РФ вступила в силу с 1 января 2008 г. С ее введением в действие на территории России утратили силу специальные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, возникающие по поводу отдельных объектов интеллектуальной собственности, в том числе Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 № 5351-1, Закон РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23.09.1992 № 3523-1, Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» от 23.09.1992 № 3520-1; Закон РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем» от 23.09.1992 № 3526-1, Патентный закон от 23.09.1992 № 3517-1.

Часть четвертая ГК РФ является попыткой представить нам системное изложение вопросов правовой охраны интеллектуальной собственности с учетом единообразия практики и современных отношений в обществе. Новый Кодекс структурирован по главам, посвященным регулированию отношений по поводу того или иного охраняемого объекта.

Несколько слов о технике обеспечения доказательной базы при реализации защиты прав авторов и правообладателей в интернете. В связи с тем, что сегодня существует большое количество различных видов правонарушений, совершаемых с использованием информационных технологий, остановимся на случаях, когда такие нарушения осуществляются посредством личного сайта нарушителя. Воспользовавшись WhoIs - сервисом, из базы данных можно получить сведения об имени (наименовании) администратора домена второго уровня, являющегося адресом соответствующего информационного ресурса (сайта), наименовании и местонахождении его провайдера и т.д. Этого уже достаточно для обращения в суд с иском к администратору домена. Суд также может запросить эту и более подробную информацию у регистратора доменный имен официально.

Первые споры о нарушении прав в Интернет преимущественно решались на основании показаний свидетелей. При оценке судом свидетельских показаний по рассматриваемой категории дел, следует учитывать высокую вероятность возможности ведения свидетелей в заблуждение, относительно увиденного и/или услышанного посредством сети Интернет. Нельзя, например, исключать, что Интернет-страница, якобы принадлежащая ответчику, могла быть сфабрикована самим «потерпевшим». Поэтому, гораздо большее доверие суда вызовут показания лиц, которые ознакомились с содержанием сайта нарушителя на нейтральной территории, например, в Интернет-кафе, и с помощью компьютера, не принадлежащего не истцу, не ответчику. Обычная распечатка Интернет-страницы на принтере не является документом, так как не обладает его реквизитами. Придание распечатанной Web - странице статуса документа осуществляется, как правило, в порядке обеспечения доказательств путем ее специального заверения.

В связи с тем, что нормы, касающиеся досудебного обеспечения доказательств в Основах законодательства о нотариате не были прямо отменены, взгляды юристов на их применимость также разделились. Основная точка зрения сводится к тому, что нотариусы теперь лишены права обеспечивать доказательства в принципе. Приверженцы другой позиции считают, что обеспеченные нотариусами доказательства все же могут рассматриваться судом, но только как косвенные.

В любом случае, суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Поэтому лицу, чьи права или законные интересы нарушены посредством сети Интернет, важно собрать как можно больше и прямых и косвенных доказательств, дающих представление суду о факте нарушения и других значимых обстоятельствах дела.

В связи с тем, что нормы, касающиеся досудебного обеспечения доказательств в Основах законодательства о нотариате не были прямо отменены, взгляды юристов на их применимость также разделились. Одна точка зрения сводится к тому, что нотариусы теперь лишены права обеспечивать доказательства в принципе. Приверженцы другой позиции считают, что обеспеченные нотариусами доказательства все же могут рассматриваться судом, но только как косвенные. И тем не менее, суды в подавляющем большинстве случаев принимают документы, заверенные нотариально в качестве доказательств нарушения исключительных прав.

Вот основные моменты, прошедшие эволюцию в сфере защиты исключительных прав авторов и правообладателей, за последние 10-15 лет. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, ежедневно мы пользуемся объектами исключительных прав, иногда невольно нарушаем чьи-то права, сами того не подозревая. Но тем не менее, законодательство развивается параллельно со всеми сторонами нашей жизни и понемногу начинает регулировать в том числе и интернет – мощный инструмент в профессиональной деятельности и развлечениях.

Эксперты ООО «Юридическое агентство «Копирайт»

Вадим Погуляев, Юрий Александров

Консультация: (495)780-27-09; Задать вопрос юристу

Главная|Вопросы |О компании|Контакты|Партнеры|Услуги|Публикации