Защита интеллектуальной собственности
+7(965)215-29-51
 
Чтобы о тебе не думали, делай то, что считаешь справедливым. Будь одинаково равнодушен и к порицанию, и к похвале.
Пифагор Самосский




Цитирование, цитата и их правила

Как известно, цитата из высказывания какого-либо известного человека использованная в тексте, может сделать его серьезным и вызывающим доверие у читающего. Цитированием часто пользуются редакторы и профессиональные журналисты при написании информационного или публицистического материала.

Законодательством РФ допускается цитирование или использование отрывков произведения другого автора без согласования с правообладателем 4 часть ГК РФ статья 1274, но в данной статье речь идет о печатном контенте.

Возникает несколько вопросов, которые следует уточнить в законодательном порядке для более точного определения что же такое «цитата» и «цитирование».

1. Сколько слов или глав вырванных из контекста можно считать цитатой, цитированием? Не редко встречается цитирование чужой работы целыми страницами с использованием соединительных фраз.

2. Ни один издатель или автор не желает признавать цитирование из песен, музыкальных произведений, фонограмм, фильмов, частичных фрагментов фотографий и картин. Ссылку на источник в таких произведениях вставить не возможно, а при использовании 2 секунд без разрешения в письменном виде из музыкального произведения или видео достаточно для обвинения в нарушении авторского права и в плагиате.

Цитата должна быть специальным образом выделена. По правилам русского языка - цитирование должно оформляться кавычками в начале и конце фраза со ссылкой на то, откуда она позаимствована. Если цитата взята из охраняемого авторским правом произведения, то к ссылке на источник необходимо добавить знак копирайта.

Обязательным цитированием называется научное цитирование. Это использование в статье, реферате, курсовой и дипломной работе фрагментов работ других авторов, с обязательным составлением списка использованной литературе.

Частота упоминания научных статей и списков литературы, использованной при написании рефератов, диссертаций, которые находятся в информационной базе (НЭБ) называют индексом научного цитирования.

Тематический индекс цитирования (ТИЦ) web-ресурсов поисковыми системами (важен для тех, у кого есть свой сайт) учитывает количество ссылок на тот или иной источник с других сайтов. Данный индекс цитирования показателен для продвижения и продажи рекламы товары и услуг. Ссылки на сайты с большим ТИЦ, посещаемостью и авторитетностью выдаются поисковой системой в первой десятке на запрос пользователя. Так же оптимизаторами используется оформление цитирования для сайтов которые позволяют пользователю быстро перейти на страницы с заинтересовавшей его информацией с помощью тэгов, ссылок, гиперссылок и пр.

infa©

Консультация: (495)780-27-09; Задать вопрос юристу

Главная|Вопросы |О компании|Контакты|Партнеры|Услуги|Публикации