Защита интеллектуальной собственности
+7(965)215-29-51
 
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Эсхил


Читайте также



О наследовании авторских прав в свете части четвертой ГК РФ

ЧЕБАНОВА ОЛЬГА,

руководитель отдела Регистрации объектов Интеллектуальной Собственности

ООО "Юридическое агентство "Копирайт"

(г. Москва)

В соответствии с частью четвертой ГК РФ, введенной в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2008 г. (и заменившей собой специальные законы в сфере интеллектуальной собственности, в том числе и Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. № 5351-1, которые утратили силу с 01.01.2008 г.), на произведение науки, литературы или искусства распространяется исключительное право – право использовать произведение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Данное исключительное право первоначально возникает у гражданина, творческим трудом которого создано произведение (автор – ст. 1257 ГК РФ), в момент создания произведения, и действует в течение всей жизни этого гражданина и 70 лет после его смерти. В соответствии со ст. 1281 ГК РФ исчисление указанных 70 лет начинается с 1 января года, который следует за годом смерти автора.

Гражданский кодекс устанавливает и некоторые случаи исключения из названного общего правила. Так, если автор был репрессирован, а затем посмертно реабилитирован, то действие исключительного права автоматически продляется и 70-летний срок исчисляется с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора. Если же произведение создано в соавторстве (двумя или более лицами совместным творческим трудом – ст. 1258 ГК РФ), то срок действия исключительного права на такое произведение действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и 70 последующих лет, соответственно, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти. А также иные случаи.

Таким образом, общий порядок перехода имущественных прав по наследству установлен частью 3 ГК РФ, а вопросы перехода исключительного права на произведение как авторских прав имущественного содержания регулирует часть 4 ГК РФ.

После того, как срок действия исключительного права на произведение истекает, оно переходит в общественное достояние и может использоваться кем угодно без чьего-либо согласия и без выплаты авторского вознаграждения.

Между тем, согласно ст. 1226 и ст. 1255 ГК РФ, помимо исключительного права (выраженного, как уже говорилось выше, в возможности использовать произведение различными способами, не исчерпывающий перечень которых приведен в п. 2 ст. 1270 ГК РФ1) автору принадлежат личные неимущественные права на результат его творческого труда, которые в силу своей неразрывности с личностью автора не входят в состав наследства (п. 3. ст. 1112 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 150 ГК личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом, к тому же, охраняются бессрочно. Отказ от этих прав ничтожен.

Часть IV ГК РФ относит к личным неимущественным правам следующие:

1) право авторства (право признаваться автором произведения);

2) право автора на имя (право использовать или разрешать использовать созданное им произведение под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, в том числе при передаче или переходе исключительного права на произведение к другому лицу или предоставлении другому лицу права использования произведения);

3) право на неприкосновенность произведения, которое реализуется путем контроля за внесением в произведение любых изменений, дополнений, сокращений, пояснений, снабжения произведения иллюстрациями без согласия автора. Отметим, что право на неприкосновенность произведения ранее содержалось в ГК РСФСР 1964 г., а с августа 1993 г.2 было фактически заменено на схожее, но все же отличающееся по своему содержанию право – на защиту репутации автора3. Теперь, спустя 15 лет, с введением части 4 ГК РФ, данное право опять в действии практически в неизменном виде. В соответствии со ст. 1266 ГК РФ не допускается внесение в произведение несанкционированных изменений, сокращений, дополнений и т. д. как при жизни автора, так и после его смерти. Причем в абз. 2 п. 1 ст. 1266 Кодекса при использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений, дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, которая определенно выражена им в завещании, дневниках или иной письменной форме;

  1. право на обнародование произведения (право осуществить действие либо дать другому лицу согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения).

Несмотря на то, что вышеуказанные личные неимущественные права не наследуются, такие нематериальные блага (не права!), как авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются наследниками автора и другими заинтересованными лицами.

В этом заключается особенность наследования в области интеллектуальной собственности.

Согласно ст. 1267 ГК РФ автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

В соответствии с п. 3 ст. 1268 ГК РФ произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти обладателем исключительного права на произведение, если только автор в письменной форме не запретил его обнародование. Данное положение весьма актуально, поскольку на практике наследникам авторов произведений довольно часто приходится решать вопросы об использовании тех из них, которые не были обнародованы при жизни этих автора. Теперь же возможно официальное оформление перехода права на обнародование не публиковавшихся ранее произведений автора к его наследникам путем соответствующего указания в свидетельстве о праве на наследство.

Законодатель выделяет также еще одну группу (так называемых «иных») интеллектуальных прав на произведение, к которым относятся:

  • право на вознаграждение в отношении служебного произведения (ст. 1295 ГК РФ). Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю автора, если трудовым или иным договором между ними не предусмотрено иное. Однако в случае использования работодателем произведения автора последний имеет право на вознаграждение;

  • право на отзыв (ст. 1269 ГК РФ). Лицо, обладающее исключительным правом на произведение, в том числе и наследник, может отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения при условии возмещения издателям и иным пользователям убытков, включая упущенную выгоду, а если произведение уже было обнародовано, он обязан публично оповестить о его отзыве в СМИ, опять же при условии возмещения всех убытков заинтересованным сторонам;

  • право следования (ст. 1293 ГК РФ). Существо данного права, как указано в п. 10.5 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", состоит в том, что в случае отчуждения автором оригинала произведения какому-либо лицу автор имеет право на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены каждой публичной перепродажи этого оригинала произведения. В отличие от исключительного права право следования неотчуждаемо, хотя переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение;

  • право доступа к произведениям изобразительного искусства (ст. 1292 ГК РФ). Например, автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение своего произведения, а автор произведения архитектуры – предоставления возможности осуществлять фото- и видеосъемки произведения.

Как известно, наследование возможно по завещанию или по закону.

Если в первом случае четко выражена воля наследодателя, то при наследовании по закону волеизъявление автора относительно того, кому и в каких долях он предполагает передать свои права, отсутствует, авторские права переходят к наследникам помимо его воли. При этом, по закону наследуются не права на конкретные произведения автора (которые он мог бы конкретно указать в завещании), а авторские права на все произведения, созданные умершим.

Думается, с учетом этих обстоятельств термин "переход прав" следует применять к случаям наследования по закону, а при наличии завещания корректней применять термин "передача прав".

В пользу такого разделения понятий говорит и то, что завещание – односторонняя сделка. При ее совершении наследодатель совершает активные действия, выраженные в определении субъекта (или субъектов), которым он намеревается передать что-либо (в данном случае свое авторское право). В случае же наследования по закону со стороны наследодателя отсутствуют какие-либо активные действия. Как юридический факт имеется лишь событие в виде его смерти. Поэтому здесь целесообразно говорить о переходе прав.

Итак, по завещанию автор может передать авторские права одному или нескольким лицам, причем как из круга наследников по закону, так и любым иным лицам, в том числе юридическим.

В случае отсутствия завещания наследниками автора в равных долях являются: в первую очередь, его супруг (супруга) и родители (наследники 1 очереди); во вторую очередь – братья, сестры, дедушка, бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; в третью очередь – дяди и тети умершего и т.д. до шестой степени родства. Причем наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае лишения их автором права на наследование.

Для получения наследства наследник должен его принять, т. е. подать соответствующее заявление в нотариальный орган. По истечении 6 месяцев со дня смерти автора (момента открытия наследства), наследнику выдается свидетельство о праве на наследство.

Что же происходит с авторскими правами в случае, если наследники и по закону, и по завещанию отсутствуют, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все они отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника?

По общему правилу, закрепленному в ст. 1151 ГК РФ, в таких случаях имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Согласно же норме, содержащейся в п. 2 ст. 1283 ГК РФ, исключительное право на произведение в таких случаях прекращается, а само произведение переходит в общественное достояние. Налицо противоречие норм, которое, по всей видимости, объясняется значимостью произведений науки, литературы и искусства для народа, и решается в пользу предписания специальной нормы – ст. 1283 ГК РФ.

Несмотря на то, что настоящий материал посвящен наследованию авторских прав, в заключение отметим, что продолжительность срока действия исключительных прав и порядок его исчисления зависят от конкретного вида результата интеллектуальной деятельности, охрана которого предусмотрена частью 4 ГК РФ. Соответственно, переход исключительных прав к наследникам на определенный срок, продолжительность которого установлена ГК РФ, так же зависит от вида результата интеллектуальной деятельности, – это еще одна особенность наследования в области интеллектуальных прав.

1 Во многом схожий перечень способов использования произведения ранее содержался в ст. 16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», но при этом, каждый из этих способов был поименован особым отдельным авторским правом (право на воспроизведение, право на распространение, право на переработку и т. д.).

2 С даты введения на территории Российской Федерации Закона «Об авторском праве и смежных правах», которой является дата его публикации в «Российской газете» № 147 от 03.08.1993 г.

3 Право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора – ст. 15 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Главная|Вопросы |О компании|Контакты|Партнеры|Услуги|Публикации